신임 교수님 임용 소식

원광대 생명환경학과(2022년도)에 임종옥 박사님께서 2021년 1학기에 신임 교수님으로 임용되셨습니다.

임종옥 박사님께서는 서울대학교에서 곤충분류학으로 박사학위를 받으셨고, 국립수목원의 곤충분류연구실에서 유용곤충자원과 종 다양성 연구를 하시면서 “곤충 신종 42종 및 국내외 미기록종 78종을 발굴”하셨으며, 곤충(분류)분야에서 연구업적이 뛰어나신 전문가이십니다. 아래 사진에서 처럼 여러 방송매체에 곤충전문가로 활동하신 모습도 볼 수 있습니다.

미래 유망 분야로 곤충이 주목받고 있는데, 유용 곤충자원 산업화, 곤충 다양성 보존, 외래 및 위생 해충 관리 등이 해결해야 할 미래 과제입니다. 앞으로 관련 분야로의 취업도 더 넓어질 거라 생각돼요.
학교 인근 지역에 국립새만금수목원이 조성되어 2027년에 개원할 예정이기에 학생들에게도 좋은 기회가 될 것 같습니다.

대학에 오시면 곤충(해충) 계통분류 및 생태 연구, 법적 보호종 복원 연구, 곤충 종 다양성 연구, 외래 곤충 및 위생 곤충(해충) 연구, 해충 방제 및 관리 연구, 유용 곤충자원 산업화 연구 등에 대해 연구하고 학생들을 가르칠 계획이십니다.

관련분야로의 취업, 대학생연구원, 자격증, 현장실습 등에 관심이 있으면 새학기에 신임 교수님께 문의드려보세요.