[연구원] 생명환경학과 진로 방향 소개

연구원에 관심을 가지고 있는 학생은 많이 있지만 어떻게 준비해야할지 어려워하는 경우가 많이 있습니다.
학과에서 진출가능한 연구원 분야는 크게 연구개발연구원, 분석전문연구원 등으로 구분해서 볼 수 있습니다.
연구개발연구원은 새로운 것을 개발하고, 어떤 현상에 대해 문제를 파악하며 해결책을 찾는 연구자에 해당합니다. 보통 석사이상의 경우가 많고, 연구개발경험을 키우고 자격을 갖추기 위해 대학원을 진학하는 경우가 많습니다.
분석전문연구원은 특정분석기술을 습득하여 특정물질에 대해 전문적으로 분석할 수 있는 전문가입니다. 분석기술을 필요로 하기에 일반적으로 자격증을 필요로 합니다. 학과에 개설된 실험수업을 들으면서 분석법에 대해 배울 수 있고, 현장실습 및 인턴연구원 등의 결험을 통해 분석능력을 키울 수 있습니다. 일반적으로 실험수업을 듣고, 자격증을 취득하면 해당 조건을 갖추게 됩니다. 우리 학과의 교육과정은 실험실습과목 위주로 구성되었기에 이론수업이 어려운 경우에도 실험과목을 통해 전문분석기술을 충분히 습득할 수 있습니다.
관련 내용을 그림으로 나타내었습니다.